「ぎょーむ日誌」目次に戻る | KuboWeb top に戻る | twilog | atom

ぎょーむ日誌 2013-01-(11-20)

苦情・お叱りは, たいへんお手数かけて恐縮ですが, 久保 (kubo@ees.hokudai.ac.jp) までお知らせください.

2013 年 01 月 11 日 (金)

kantoku11.jpg
[学術交流会館 1F 小ホール]
早めに行ったので席がぜんぜんうまっていないけど, ここでは 2F 大ホールの様子が中継放送される. 説明するヒトたちがどこか遠くにいる, というかんかくなので, まあのんびりしたかんじとなり, なかなかよい. カントク説明会といえば, いつも総長の「受験生ないーぶよばわり」 で落ちつかないキモチにさせられるのだが, 今回は何かのミスで映像はうつったけど音声は届かない 「総長くちぱく動画」鑑賞会となり, 平和のうちにおわった. この総長もそろそろ交代の時期なので, 今後の説明会の平和も期待したい.


2013 年 01 月 12 日 (土)

gokko12.jpg
[ゴッコ]
ゴッコは地域名で ホテイウオ が和名なのかな? 道南ではよく食べられているようで, 今日はこれで ゴッコ汁 を作ってみました.


2013 年 01 月 13 日 (日)

tora13a.jpg
[輸送されながら熟睡]
大通公園のすぐちかくにかくのごとき「郊外型」 としか思えぬ広大無辺なる店舗があるのが, よくもわるくも札幌市的な情景なのかなあ …… 熟睡とらちゃんといっしょにふらふら.

tora13b.jpg
[こんばんは]
とらです. おおずもうちゅうけいを, いっしょうけんめいみています. とてもおもしろいです. ぼくもまわしをとるれんしゅうをしています. あたまのうしろのあんてなもたっています.


2013 年 01 月 14 日 (月)

bando14.jpg
[でかふぇ珈琲]
昨日, 板東珈琲 で購入したコロンビア・スプレモ・カフェインレス. カフェインレスとは思えない美味しさです. もちろん, 板東珈琲のふつうのコーヒーもすばらしい.


2013 年 01 月 15 日 (火)

snow15.jpg

2013 年 01 月 16 日 (水)

fig_yeareff16a.png
bugsbook16.jpg
[ばっぐすぶっく]
よーやくにして出版されました …… しかも, amazon.co.jp がいろいろしくじっていて配送が遅れた. えーと, 出版社のペイジ, そして 著者たちが作った supporting website には, いろいろとファイルや errata がおかれている.


2013 年 01 月 17 日 (木)

ant17.png
weight17.jpg
[ここ半年ほどの体重増減]
ちょっと太ったかんじがしたので, ひさしぶりに測ってみたらすこし増えてた …… 顔がむくんでいただけなのかな.


2013 年 01 月 18 日 (金)

temp18.png
[真冬日つづく]
元旦以降, ずっと真冬日. これは札幌でもかなり珍しい …… 左の図は気象庁の サイト で生成されたものなんだけど, この web page の「前年」ボタンを何回か押せばわかるように, 最近の札幌の 1 月はそんなに「真冬日ばかり」 といったかんじではないんだよね.

tora18.jpg
[こんばんは]
とらです. ねむいです.


2013 年 01 月 19 日 (土)

bento19.jpg
[今年のカントク弁当]
今回も hotto-motto …… センター試験はいつも hotto-motto か? 過去のカントク弁当

museum19.jpg
[午後はヒマ]
本日最後の試験科目である英語リスニングまで 4 時間ほど待機. 人文社会棟 4F のカントクひかえ室から北大博物館をながめる. 外はあいかわらず, 雪.

memo19a.jpg
[カントクの内職めも]
午前 130 分間のカントク時間, その大部分においてやることが何ももなかったので, アリ論文の discussion 再構築についてあれこれ検討, カントク要領冊子のウラにメモ書きしてみた …… 周りの皆さんの集中力がわけあたえられたのか, ちょっと複雑怪奇だった石狩浜アリばなしの終わらせかたに めどがついたような気がする.

table19.png

2013 年 01 月 20 日 (日)

memo20.png
torafood20.jpg
[10 倍がゆ]
米 1 に対して水 10 ぐらいいれて, 20 分ほど水につけ, 30 分ほどゆでた. できたやつを 1 時間ぐらい放置, その後, ブレンダーで撹拌してみたら, わりとおてがるにうまくできた. この分量 (できあがり 600 ml ぐらい) はかなり作りすぎなので, 冷凍保存.


KuboLog | KuboWeb