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(2025年6月4日更新) [ 日本語 | English ]

イネ (Oryza sativa L., rice)






有珠山 / サロベツ泥炭採掘跡
1986年, 2006年の有珠山火口原. ワタスゲ・エゾカンゾウ

Oryza L. (イネ)
O. sativa L. (イネ, 稲)
23種77系統 = 野生イネ20種 + 栽培イネ2種
栽培イネ = アジアイネ + アフリカイネ

アジアイネ(アジア栽培イネ, O. sativa)
アフリカイネ(アフリカ栽培イネ, O. glaberrima)

アジアイネ: 2系統 (ジャポニカ種 + インディカ種)
ジャポニカ種(日本型/島嶼型): 耐冷性高

温帯日本型(温帯島嶼型) ssp. japonica
熱帯日本型(熱帯島嶼型. ジャワ型) ssp. javanica

インディカ種(インド型): 耐冷性低
アジアイネ起源
O. perennis: インド中東部湿地 (戦前の主流な説)

最初インディカ種栽培化 → 後にインディカ種からジャポニカ種選別

→ 現在否定 ∵ 戦後 …
1977 渡部「イネの道」: 雲南-アッサム高地起源説

ヒマラヤ、アッサム、中国、東南アジアで在来品種・野生イネ発見多
アッサム、雲南に収斂 → 各地に伝播

メコン系列: 雲南山地 - メコン - 南下
ベンガル系列: アッサム - 北インド - ベンガル湾 - 東南アジア

1991 埴原: 東南アジア起源説 - 現生人類拡散移住史から結論

遺伝子解析 → 東南アジア野生イネが栽培化 - 拡散

1996 佐藤: 長江(揚子江)流域起源説 = 栽培化中国長江中・下流域起源

河姆渡遺跡

2012 倉田・久保: 珠江流域起源説 - ゲノム解析

栽培イネの起源は中国の珠江流域
ジャポニカ系統とインディカ系統の両方がこの地域から広がった

栽培に纏わる話 Cultivation stories 農学
1922 鈴田 巌: 日本稲 × 台湾稲 ≈ 不稔
1928 磯 永吉: 日本稲 × 台湾稲 → 不稔の程度は品種による
1928 加藤茂苞: 日本型・インド型
⇒ 稲品種改良や遺伝的適応の基礎情報
糯米もちごめ sticky rice と粳米うるちまい regular rice
品種差(遺伝的変異)
粳米: アミロース + アミロペクチン → 粘り少ない
糯米: アミロペクチンのみ含み粘り強い

粳米突然変異品種
低アミロース米: 糯・粳中間 = 粘りやや強 + 冷 ≠ 硬くなる ☛ キセニア

糯種の方が粳種より生産力1割程度低 (アワ、キビも同様)
品種改良(粳米)
1921 陸羽132号: 日本初の人工交配優良品種 - 冷害に強い、味良い

以降の品種改良の大元

1931 農林1号 = 森多早生 × 陸羽132号
1941 農林20号 = 農林1号 × 胆振早稲
1956 農林100号(コシヒカリ) = 農林22号 × 農林1号
1963 農林150号(ササニシキ) = 奥羽224号 × ササシグレ
1988 きらら397 = 渡育214号 × 道北36号
1991 農林313号(ひとめぼれ) = コシヒカリ × 初星
2001 ななつぼし = ひとめぼれ × 空系90242A × 空育150号

稲作史 (history of rice cultivation)

13-12 Kya 湖南省玉蟾岩遺跡: 籾殻
9 Kya パプア・ニューギニア: 排水溝跡(水稲?)
7 Kya 浙江省江南河姆渡かぼと遺跡: 1973-1974 発掘

稲作跡 = 大量籾殻/稲作農具
稲作起源; 中国長江中流地域(説) ↔ (他説)珠江流域・長江下流域

索引

炭化米DNA分析 - 主にジャポニカ種

野生稲痕跡発見: 野生イネ → 栽培化段階

5 Kya 北タイ: 新石器時代農耕文化 - 稲作広がる

3 Kya: タイ族定住 - 水田稲作

> 4 Kya インド遺跡 - 稲発見 →
4 Kya インド内広範に伝播 (Vishnu-Mittre 1977)

⇔ インド最古文学 = べーダー文学: 小麦・大麦登場 - 稲記述なし
インド東部から西部に移入

タイ: スンダ準平原介没 - 陸地50%減少 → 狩猟生活困難 (Gorman 1977)

☛ ホアビニアン文化 (Hoabinhian Culture)

日本稲作伝播: 伝播イネ = ジャポニカ型 → 定説なし(複数ルートあり得る)
1. 北方ルート: 中国北部 → 華北・朝鮮半島 → 北九州
2. 南方ルート(海の道, 柳田国男): 中国華南地方 → 台湾・沖縄 → 九州
3. 長江(江南)・東シナ海ルート: 長江下流南方民族 - 北九州移住

河姆渡遺跡 ⇒ 3 Kya: 福井県 稲作跡

SSR多型分析: DNA短配列反復回数が系統・品種で異なる - 識別利用

中国・朝鮮半島・日本 水稲在来品種250種分析 - 8遺伝子型(a-h)確認

中国: 全8型- a型高頻度 ↔ 朝鮮: bを除く7型 ↔ 日本: a, bのみ

a型: 中国↓・朝鮮半島↑・日本↑ → 朝鮮半島経由 (1)
b型: 朝鮮になし → 中国大陸から直接日本に伝来 (3)

∴ 水稲と稲作技術は、複数ルート(1, 3)で伝来 (佐藤 2018)

イネに纏わる話 Rice stories

イネ(rice)の2大害
病害: イモチ病
虫害: ニカメイチュウ → 回避に田植時期遅らせる = 稔りも遅い → 台風害(日本水田の弱点)
北海道指定史跡 島松駅逓所跡 昭和43年3月29日指定

島松

所在地 札幌郡広島村 字島松1-2-18番地
指定理由及び説明: 駅逓は、交通不便の地に駅舎と人馬を備え、宿泊と運送の便を図るため設置されたが、起源は松前藩時代に遡り、明治以後は官営に切替えられ道内百数十ヵ所におかれたが開拓進むにつれ次第に廃止され、昭和23年に全く姿を消した。島松駅逓は、開拓使初期の大工事であった明治6年の札幌本道開通に伴って、始め胆振国千歳郡島松村(現恵庭町)に設置されたが、明治17年に石狩国札幌郡月寒村字島松に在住の中山久蔵が駅逓取扱いを命じられ、同位置に近接する同家が駅逓所となった。中山久蔵は明治4年、この地方最初の移住者となり石狩水田の祖と謳われた開拓功労者で、同家は明治14年の天皇行幸に際し行在所となった。北海道開拓を物語る記念物とし、往時の駅逓構造を残した建物に行在所にあてられた座敷が保存され、附近の水田跡や蓮池と共に貴重な遺構である。(2016年5月3日 旧島松駅)

島松

一. 遺構及び建物を損しない 一. 許可なく現状変更しない 一. 指定地内及び附近では火氣に注意する 前記の事項に違反したものは罰せられる

北海道教育委員会 広島村 (昭和43年8月1日 建設)

北海道稲作の歴史

松前藩 渡島地方で稲作試み - 失敗
ケプロン、クラーク 畑作推薦 - 稲作否定的
黒田清隆(開拓使長官) 稲作禁止
水田址と赤毛種見本田 中山久蔵は、明治6年渡島地方大野村から赤毛種籾を取寄せ、水稲栽培に成功し、後に石狩水田の祖といわれた。見本田の赤毛は、上川農業試験場が保存していた種籾を広島町が受けつぎ栽培たもの。

島松

寒地稲作と暖水路跡 中山久蔵は、風呂の湯を汲み苗代を作ったり、島松川から引く水を温め水田に流す等の工夫を重ね、寒地に適した米作り方法を研究し、稲作希望者には進んで栽培技術の指導にあたった。
駐蹕處の碑 明治天皇は、明治14年北海道開拓状況を知るため巡幸し、その折中山久蔵宅がお昼行在所にあてられた。この時天皇は、急増翁に親しく米作りの事等を尋ねたという。(明治23年建設)

Barrels 奉献 清酒菰樽
明治神宮御祭神明治天皇は、明治の御代に我国の様々な産業を奨励し技術振興に御心を注がれ日本の興隆と近代化を成し遂げた
我国の国母と慕われた昭憲皇太后と共に両御祭神の広大無辺な御聖徳は国民等しく仰ぎ奉るところ
奉供される菰樽は、縁を以て永年当神宮へ奉納を頂く甲東会を始め、昭和38年に結成された明治神宮全国酒造敬神会会員、また全国各地の敬神の念厚き酒造家より献納された
奉献頂く酒造各社に衷心より感謝申し上げ、酒造家を始め我国伝統文化担う諸産業が益々栄えることを祈念申す。明治神宮

神宮御祭 神明治天皇


雑草イネ weedy rice
≈ 赤米 - 要するにイネ
  • 片山 平. 1977. イネ属植物の類縁関係. 遺伝 31(7): 11-18
(日本酒)に纏わる話 Sake stories

自分の体とお酒について

歴史
民族の酒
縄文遺跡: 果実酒

果実種子を土器中発見、コバエ蛹(= 発酵進んだ環境)、果実自然発酵

それ以降、果実酒はあまり記録には現れない

記紀 5C初頭: 中国から百済を経て日本に酒造技術伝わる

日本書紀「八岐大蛇」八塩折(穀類重醸酒?)
酒の神様三神社: 三輪神社(奈良)・松尾神社(京都)・梅宮(京都)

三輪: 大国主命、少彦名命
松尾: 大山昨命、市杵島姫命
梅宮: 木花咲耶姫命(天の甜酒を作る)、大山祇命

三輪神社麓出土土製祭器: 坩、有溝円板、匏、杓、案

神酒酒造道具の模造品?

715? 播磨風土記: 麹による酒造の最古記録の一つ

大神の御食糧が枯れカビ → 酒に醸造し神に献上し宴を開いた
カビ生えた米飯 = 「加無太知(加牟多知)」⇒ 麹

御粮(= 麹): 稲原料 ∵ 大山祇神姫造る「天甜酒」は「狭名田」稲で醸造

780? 万葉集: 酒の歌が結構ある Ex. 大伴旅人「酒を讃むる歌十三首」
朝廷の酒

859-877 惟宗直本「令集解」
905-927 醍醐天皇命「延喜式」神嘗会の酒造りに触れる

製法は大陸的

日蓮 (1222-1283): 酒通

古酒の如くなる油一滴」(≈ 1274)
甘露の如くなる清酒一つつ給び畢んぬ (1282)

当時の酒は甘味が強かったか

酒屋の酒(販売)

1489(1355?) 「御酒之日記」 6種類の酒造り法 - 日本独特

僧坊酒製法、奈良菩提山正暦寺「菩提泉」、河内国天野山金剛寺「あまの」等、当時の銘酒製法記録

「多門院日記」 末寺に酒造させる(方法は江戸末期と大差なし)

寒造りの酒: 江戸時代

彼岸酒、冬酒、間酒、寒前酒、正月酒、春酒 = それまで、秋彼岸から春彼岸まで酒造はなされた
→ 寒造り製法がもっとも優れる
1677/1987 「童蒙酒造記」 寒造り重視 + 方白、諸白区別
芭蕉 「御命講や油のような酒五升」(1692)
1695 平野必大(宇都宮)「本朝食鑑」 田舎酒製法

田舎酒製法: 「醸酒秘録(1789)」、「高田町村田弥兵衛酒伝授之覚(1822)」、「新酒半からし造心得書(1865)」等

伊丹の酒造り
伊丹酒作
秋里離島「摂津名所図会」(1798)

1697 「寒造酒屋永代記伝」 寒造りのみ記録、火入れ詳述
※ 「摂州伊丹万願寺屋伝」: 元禄-享保期酒造関連書物
1711 寺島良安(浪速医師)「和漢三才図会」 本場酒製法
1732 三宅也来「万金産業袋」: 酒は寒造りを専とする
1798 木村兼葭堂(= 木村孔恭・坪井屋吉右衛門)「日本山海名産図会」

寒造り製法記録 + 田舎の酒記録

1826 「本家大坂鴻池酒類秘録」 寒造り重点
1838 糟屋白米「酒直千代伝法」 寒造り重点

合理化の酒: 明治以後 - 西欧技術伝わる

1900頃: 西欧技術導入が軌道に乗る(それまでは失敗と言える)

山卸廃止酛法: 灘流寒造り合理化
速醸酛法: 「ぼだいもと」を合理化 = 乳酸応用
+ 高温糖化法 (煮元に近い)
+ アル添法 (柱焼酎に近い) → 悪用が問題

合成酒 → 三倍醸造酒
1961 松本春雄「新潟県酒造史」新潟県酒造組合

酒になるまで(製造工程) Sake brewing process

人: 酒を作ることを許された人は限られる = 「蔵人」「酒屋もん」

寒造り - 季節労働(冬季)
丹波杜氏: 池田・伊丹・灘目の蔵人 = 丹波山奥農民 (宝暦年間に記録)

地域毎に伝統技法発達

⇒ 蔵人組織: ♕ 杜氏

> 頭役(杜氏補佐役)
> 麹師(衛門、代司、大師、麴屋、室屋) = 麹作り + 酛廻 = 酛作り
> 道具回り(二番) = 酒造器具管理 + 船頭 = 酒槽仕事頭
> 釜屋(上人) = 米蒸係 + 室子(中人) = 麹室作業 + 酛手小 = 酛作補助
> 追廻(働き) = 見習(= 下人)

設備: 酒庫 = 酒造工場(冬) + 酒蔵(製造時以外) = 低温

  麹室 → 麹活動に適温必要

水: 酒質を決める上で重要だが、日本酒では違いは表れにくい

宮水: 酒造りに適した水 - 西宮海岸から1 kmにある深さ5-6 mの浅井戸

→ 人工水・加工水製造の試み

早湧: 暖冬で発酵早く進み糖化とバランスがとれないこと

硝酸塩で抑制可 → 亜硝酸化 → 酵母繫殖抑制
硝酸塩自身は分解し酒中には含まれない

米 「粳米」: 代表 = 摂津米、播州米、備前米 - 大粒軟質米

精白の程度が大事

Product
図. 酒になるまで

工程 process (一麹 二酛 三造)
種麹 → 製麹せいぎく (+ 蒸米) → 麹
酛: 生酛/速醸酛 = 発酵菌添加

生酛: 水麹 + 蒸米 → 壺代で熟成
速醸酛: 乳酸菌使用

もろみ: 蒸米 + 麹 + 水 → 酛に添加

3回(初添、中添、留添)添加
水泡: 留添数日後に麹表面覆う → 岩泡: 泡隆起 → 本泡: きめ細かい濃厚泡 → 高泡: タンクから溢れる状態 → 引泡: 高さ減る → 玉泡: 大きな玉状
蓋(地): 玉泡消え麹表面が泡残渣薄膜で覆われた状態(25-26日で発酵完了)

圧搾・火入

醪を袋に入れ酒槽中に積み圧搾 → 新酒: 貯蔵桶に入れ濁り沈殿 ⇒

上層: 滓引おりびき + 沈殿: 滓酒

: 甘口・辛口
熟成味: 現代は重要視されていない

過去には熟成は重要視 - 古酒

古酒: 室町時代 = 冬に作られ貯蔵されたもの ↔ 新酒

江戸時代: 三年酒、九年酒
善醸酒(紹興酒) - 「本朝食鑑」に記録 → 味醂

文化: 日本では密接に関係 ☛ 奉献
世界の3銘酒(醸造酒) = ビール + 日本酒 + 老酒 (坂口 1964)

醸造酒: 酵母によるアルコール発酵を経て作られた酒

酒屋
元祖 = 寺が販売 (日本霊異記)
1252(建長4) 幕府禁酒騒動 - 鎌倉での酒販売禁止(全国市場にも適用)

飲酒自体は禁止されない

土倉酒屋 = 室町時代 酒屋が高利貸も経営

酒屋に税金(酒屋役)課され幕府の財源

流通要素
酒類卸: 製造者から酒類小売店や料飲店へ酒類を供給
酒類小売: 酒類を一般消費者や飲食店へ販売
容器: 酒種類や流通経路により容器選択 Ex. 一升瓶、缶、PET
輸送: 保管・輸送条件(温度、湿度等) → 流通効率・品質左右
製造(瓶詰まで) → 一般消費者

製造 → 酒類卸 → 酒類小売 → 料飲店・一般消費者
製造 → 酒類小売 → 料飲店・一般消費者
製造 → 料飲店・一般消費者

酒税
複雑怪奇
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